PIZZA FAINÁ: Trucos para Prepararla en Tiempo Récord

Receta de Pizza Faina

La Pizza fainá es una pizza muy popular en toda Argentina. Se caracteriza por ser tener una base delgada hecha con harina de garbanzos. Su textura es ligeramente crujiente con un color dorado claro. Es muy popular es diferentes ocasiones, ya sea una reunión con amigos o pícnics. ¿Deseas aprender a prepararla en tu cocina? Sigue estos simples pasos y sorprende a todos con el resultado.

👩‍🍳 Receta de Pizza Fainá

Se fermenta la masa, se hornea y prepara los quesos, albahaca, tomate, y mezcla de queso con cebolla. En otro recipiente, se combinan los ingredientes, se hornea por 20 minutos. Se unta la masa con salsa de tomate, se añade tomate, queso y albahaca. Se rellena otra porción con la mezcla de cebolla y queso, se hornea y se sirve.

✍ Datos de preparación

  • Tiempo de preparación: 13 minutos más 30 minutos de reposo
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Total: 1 hora 03 minutos
  • Comensales: 8 porciones

✍ Ingredientes de Pizza con Faina

Para la cubierta 1:

  • 1 taza de salsa de tomates
  • 100 gramos de queso provolone
  • 2 tomates
  • 100 gramos de queso mozzarella
  • Albahaca Fresca, cantidad necesaria

Para la cubierta 2:

  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 2 cebollas
  • 200 gramos de queso provolone
  • Sal gruesa, al gusto

Para el Fainá:

  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de aceite
  • 300 mililitros de agua
  • 300 gramos de harina de garbanzos
  • 1 pizca de sal

Para la masa:

  • 500 gramos de harina 0000
  • Sal, al gusto para sazonar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 gramos de harina integral
  • Agua, cantidad necesaria
  • 50 gramos de levadura fresca

Para servir:

  • Aceitunas descarozadas

🥘 Cómo hacer Faina Pizza

Para la Masa:

  1. En un recipiente, mezclamos las harinas con la levadura, el aceite, el agua y la sal. Luego, amasamos la masa. Cubrimos con un paño y la dejamos reposar para que fermente y aumente de tamaño.
  2. En una bandeja para horno ligeramente engrasada con aceite, colocamos una porción de la masa y la estiramos. Horneamos a temperatura moderada en un horno precalentado.

Para la Cubierta 1:

  1. Rallamos los quesos. Cortamos el tomate en finas rodajas. Picamos las hojas de albahaca de manera gruesa con las manos.

Para la Cubierta 2:

  1. Rallamos el queso. Pelamos y picamos las cebollas. Las colocamos en un recipiente con agua hirviendo durante 10 minutos. Luego, retiramos y escurrimos.
  2. En un recipiente, mezclamos las cebollas con el queso, el orégano, la sal y el ají molido.

Para el Fainá:

  1. En un recipiente, mezclamos la harina, el aceite, la sal, el orégano y el agua.
  2. Vertemos la preparación en una bandeja para horno previamente untada con aceite y cocinamos en un horno precalentado a temperatura moderada durante 20 minutos.

Para el Armado:

  1. Untamos una de las porciones de masa con la salsa de tomate, luego añadimos las rodajas de tomate, espolvoreamos con generosa cantidad de queso y hojas de albahaca.
  2. Rellenamos otra porción de masa con la cubierta 2. Cocinamos las pizzas en un horno precalentado a temperatura moderada durante unos minutos. Decoramos y servimos.
  3. ¡Y ya hemos terminado de preparar nuestra rica Pizza fainá! ¡Buen provecho!

💡 Cómo servir Pizza de Faina

Se sirve en porciones sobre un plato y se le decora con aceitunas descarozadas encima.

💡 3 consejos para hacer Pizza con Faina Argentina como un experto

Muy bien quedó tu Pizza fainá y se nota que seguiste cuidadosamente la receta. Sin embargo, te recomendamos que leas estos 3 consejos útiles para hacer que tu plato destaque entre todos los demás por sus sabores deliciosos y únicos.

  1. Utiliza ingredientes frescos y de alta calidad en tu Pizza fainá. La harina de garbanzo es importante para la preparación de la fainá, así que asegúrate de tener una harina de garbanzo de buena calidad y fina.
  2. Vigila la fainá durante el proceso de horneado para evitar que se queme. Puede ser útil girar la bandeja a mitad de la cocción para una cocción uniforme.
  3. Sírvela con salsas o aderezos a tu gusto tu Pizza fainá, como una buena salsa de tomate, chimichurri o una ensalada fresca.

Una buena Pizza fainá no es sencilla de preparar, pero cuando se logra se tiene una gran satisfacción, por eso te pedimos que compartas la receta entre amistades y familiares. No existirá un día en que no te agradezcamos la ayuda que nos das. Nosotros valoramos ese tipo de acciones. 😃

Aprende a preparar más pizzas argentinas.

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❓ Preguntas relacionadas sobre Pizza Faina

💬 ¿La harina de garbanzos es saludable?

Es una excelente fuente de proteínas vegetales, siendo una opción valiosa para quienes siguen dietas vegetarianas o veganas. Ofrece cantidades significativas de fibra, promoviendo la salud digestiva, regulando los niveles de azúcar en la sangre y brindando una sensación de saciedad. Además, tiene un contenido relativamente bajo de grasa, especialmente de grasas saturadas, lo que puede ser beneficioso para aquellas personas que buscan controlar su consumo de grasas.

💬 ¿De dónde es originaria la Pizza Fainá?

Tiene sus raíces en Uruguay y Argentina, siendo una especialidad característica de la región del Río de la Plata, particularmente en Buenos Aires y Montevideo. Aunque comparte similitudes con la socca de Niza en Francia e Italia, la fainá se ha convertido en una preparación distintiva arraigada en la gastronomía local, destacando por su base principal de harina de garbanzo. Su popularidad la ha llevado a ser servida en pizzerías y eventos informales en la región.

Augusto Arguello
Augusto es un apasionado por la cocina argentina desde temprana edad, heredó de sus abuelos la importancia de los ingredientes y la técnica en cada preparación. Con más de 10 años de experiencia culinaria en los más destacados restaurantes porteños, Augusto comparte su experiencia y conocimiento en nuestro Sabor Argento, siempre innovando y enriqueciendo el patrimonio gastronómico argentino.

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