PASTA FROLA PASO A PASO

Receta de Pasta Frola

👩‍🍳 Receta de Pasta Frola

La Pasta frola es una deliciosa y clásica tarta de origen argentino que se ha convertido en un verdadero ícono de la repostería del país. Esta exquisita preparación combina una base de masa manteca quebradiza con un relleno dulce de membrillo o dulce de leche. Su popularidad se debe a su sabor único y su versatilidad, es una opción perfecta para disfrutar en cualquier ocasión, como meriendas, desayunos o postres. ¿Te animas a prepararla? Aquí te dejo la receta completa.

✍ Datos de preparación

  • Tiempo de preparación: 43 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Total: 1 hora 23 minutos
  • Comensales: 10 porciones

✍ Ingredientes de Pastafrola

  • 500 gramos de harina leudante
  • 300 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • Ralladura de la cáscara de 1/2 limón
  • 800 gramos de dulce de membrillo

Para servir:

  • Helado de vainilla

🥘 Cómo hacer Pasta Frola de Membrillo

  1. Mezclamos la mantequilla blanda con el azúcar, las yemas, la esencia de vainilla y, por último, la ralladura de limón.
  2. Colocamos la harina en la mesada formando una corona y añadimos la preparación anterior en el centro. Amasamos un poco, solo lo necesario para que quede bien unida. Envolvemos en papel film y llevamos a la heladera por 1 hora.
  3. Cortamos el dulce de membrillo en cubitos y lo trituramos para obtener un puré. Si está muy duro, podemos calentar el dulce de membrillo para ablandarlo.
  4. Estiramos la masa hasta obtener un espesor de 1/2 centímetro, reservamos parte de la masa para las tiras que irán en la parte superior y forramos un molde para tartas. Rellenamos con el puré de membrillo y colocamos tiras de masa en forma cruzada sobre el puré.
  5. Pintamos con huevo batido y llevamos al horno moderado durante 30 a 40 minutos. Servimos fría. Y listo, hemos terminado de preparar nuestra deliciosa Pastafrola. ¡Buen provecho!

💡 Cómo servir Pasta Frola Casera

Se sirve por porciones sobre un plato, si deseas le puedes añadir crema batida, helado de vainilla o espolvorearle azúcar impalpable.

💡 4 consejos para hacer Pastafrola como un profesional

No tengo palabras para describir lo rico que preparaste tu Pasta frola de membrillo, pero puede quedar aún mejor si sigues estos 4 simples, pero útiles consejos que te brindamos a continuación, no habrá paladar que se resista a tan delicioso sabor.

  1. Durante el horneado, mantén un ojo en la Pasta frola casera para asegurarte de que no se queme. Si notas que se está dorando demasiado rápido, puedes cubrirla con papel de aluminio para evitar que se oscurezca en exceso.
  2. Al forrar el molde con la masa, asegúrate de presionarla bien contra los bordes para evitar que el relleno se escape durante la cocción.
  3. Para facilitar el estirado de la masa, puedes espolvorear un poco de harina en la mesada y en el rodillo. Esto evitará que la masa se pegue y te ayudará a obtener un grosor uniforme.
  4. Cuando estés amasando la masa, evita trabajarla en exceso. Amasa solo lo necesario para que los ingredientes se combinen, ya que amasar demasiado puede hacer que la masa se vuelva dura.

Un postre preparado de manera correcta tiene sabores sutiles y delicados que hay que retener en la boca para poder apreciarlos realmente, por eso te pedimos que difundas la receta de Pasta frola con amigos, familiares y con todos los contactos que tengas en redes sociales. Mil gracias por el apoyo que nos das, valoramos mucho tu ayuda. 😃

Aprende a preparar más postres argentinos.

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❓ Preguntas relacionadas sobre Pasta Frola

💬 ¿Cuáles son los beneficios del membrillo?

El membrillo es una fruta de forma similar a una pera, conocida por su distintivo sabor dulce y aroma fragante. Aunque se consume en menor medida que otras frutas, el membrillo ofrece una serie de beneficios para la salud. Es rico en fibra dietética, lo que ayuda a promover la salud digestiva al prevenir el estreñimiento y mejorar el tránsito intestinal. Además, la fibra puede contribuir a mantener niveles saludables de colesterol y azúcar en la sangre. El membrillo contiene vitamina C, un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a proteger al cuerpo contra los daños de los radicales libres. La vitamina C también es esencial para la producción de colágeno, una proteína importante para la salud de la piel, los huesos y los vasos sanguíneos.

Augusto Arguello
Augusto es un apasionado por la cocina argentina desde temprana edad, heredó de sus abuelos la importancia de los ingredientes y la técnica en cada preparación. Con más de 10 años de experiencia culinaria en los más destacados restaurantes porteños, Augusto comparte su experiencia y conocimiento en nuestro Sabor Argento, siempre innovando y enriqueciendo el patrimonio gastronómico argentino.

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